果実酒の造り方


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梅酒 梅ジャム 梅ジュース
イチゴ酒 夏みかん酒 バナナ酒 びわ酒
にんにく酒 しょうが酒 くこ酒

                                                                                                
                                                                                                
                                           梅酒の作り方                          
                                                                                                
                                                材料 梅 2kg 氷砂糖 1〜1.5kg ホワイトリカー 1.8L           
                                                                                                
                                                作り方                                            
                                                      1 梅のヘタは竹串で取り汚れを取り除き、梅を水洗いして水気を拭き取ります。

                                                      2 実がしわしわに成るのを防ぐため、楊枝や剣山などで梅に数箇所穴を開けて置く。
                                                                                                
                                                      3 よく洗った水気を拭き取った広口ビンに氷砂糖・梅を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぎます。
                                                                                                 
                                                      4 冷暗所に保存し、時々ビンを動かして氷砂糖を溶かします。     
                                                        約1ヶ月後に梅の実を取り出す<取り出した梅の実でジャムづくりに利用できます>。
                                                        ジャムにしない時は3ヶ月〜半年ほどで実を取り出す。        
                                                                                                 
                                                      5 飲み頃は半年〜1年後以降                        
                                                        作った時期がわかる様に、日付を書いたラベルを貼るのがお勧めです。

                                                                                                 
                                           梅ジャム                             
                                                                                                 
                                                材料 梅酒の梅  500g  グラニュー糖  200g  水 1/3カップ       
                                                                                                 
                                                作り方                                              
                                                      1 梅にヒタヒタの水を加えて、約20分間柔らかくなるまで煮る。     
                                                                                                 
                                                      2 あら熱を取り、梅の実を取り除く。                     
                                                                                                 
                                                      3 鍋にグラニュー糖と水を入れ115℃で煮詰める。           
                                                                                                  
                                                      4 電子レンジ(500w・5分間) で暖めた梅肉を、グラニュー糖の鍋に入れて102℃に
                                                        なったら清潔(煮沸消毒した)なビンに詰める。              
                                                                                                  
                                                      5 ビンの中の空気を抜くために、ふたを締めてからビンを逆さにして冷ます。
                                                        これで未開封で常温1年間保存が可能(作成日のラベルを付けて置くといい)

                           梅ジュース                              
                                                                                                 
                                                材料 青梅  1kg   グラニュー糖  1kg                      
                                                                                                  
                                                作り方                                                
                                                      1 青梅のヘタは竹串で取り汚れを取り除き、梅を水洗いして水気を拭き取ります。
                                                                                                    
                                                      2 果汁を出しやすくする為に、冷凍庫に1晩入れて凍らせる。         
                                                                                                    
                                                      3 よく洗った水気を拭き取った広口ビンに梅・グラニュー糖を交互に入れます。
                                                        砂糖の加減で甘さを調節。                             
                                                                                                     
                                                      4 常温で風通しの良い冷暗所に保存し、飲み頃は1ヶ月後以降。        
                                                                                                     
                                                        水やソーダで割ったり、かき氷のシロップにしたり・・・・            
                                                                                                     

                                                                                                     
                            イ チ ゴ 酒                                               
                                               材料 イチゴ1kg  グラニュー糖400g  ホワイトリカ35°1.8L                 
                                                                                                     
                                               作り方                                                       
                                                      1 イチゴを水洗い(洗剤は禁止) 乾いたふきんで良く水気を取る。           
                                                                                                       
                                                      2 丁寧にヘタを取り除く。                                
                                                                                                       
                                                      3 ビンにイチゴ・グラニュー糖を入れホワイトリカを入れ密封する。        
                                                                                                      
                                                      4 イチゴの酸味が少ないときはレモン5個(皮をむいて輪切り)を加える。     
                                                                                                         
                                                      5 2週間ほどで飲めるように成ります。                            
                                                                                                          
                                                      6 1ヶ月でイチゴが脱色(白くなる)したら布でこして実を取り除く。            
                                                         (取り除いた実はジャムなどに利用を)                          

                                                                                                           
                                            夏 み か ん 酒

                                               材料  夏みかん中 3個  グラニュウー糖300〜400g  ホワイトリカ35°1.8L

                                               作り方
                                                     1 夏みかんは皮むき、輪切りに。

                                                     2 皮は1個分 内側の白い部分を取り除き、水洗い(洗剤は禁止)後
                                                       乾いたふきんで良く水気を取るしておく。

                                                     3 ビンに夏みかん・ グラニュウー糖・ ホワイトリカ・皮を漬け込む。

                                                     4 皮は5日。実は3週間で取り除く。

                                                     5 20日目ぐらいから飲めます(食前酒にピッタリ)。


                                             バ ナ ナ 酒

                                                材料 バナナ(中)8本 レモン5個 グラニュウー糖300〜400g  ホワイトリカ35°1.8L 

                                                作り方 
                                                    1 バナナの皮をむき適当の大きさに切ります。

                                                    2 夏みかんは皮むき、輪切りに。

                                                    3 ビンにバナナ・ グラニュウー糖・ ホワイトリカ・レモン皮を漬け込む。

                                                    4 20日目ぐらいで中身を取り除く。       

                                                    5 20日目ぐらいから飲めます(特有の香りがします)。
                                                      (同じ要領でグレープフルーツ・パイナップル・レモンも出来ます。)


                                            び わ 酒

                                               材料 びわ1kg グラニュウー糖600g  ホワイトリカ35°1.8L

                                               作り方 
                                                   1 びわを水洗い(洗剤は禁止) 乾いたふきんで良く水気を取る。

                                                   2 丁寧にヘタを取り除く(皮付で良い)。

                                                   3 ビンにびわ・グラニュー糖を入れホワイトリカを入れ密封する。

                                                   4 びわの酸味が少ないときはレモン5個(皮をむいて輪切り)を加える。

                                                   5 3ヶ月ほどで飲めるように成ります。
                                                    (同じ要領でもも・あんずも出来ます。)

                                   に ん に く 酒                                                
                                                                                                       
                                               材料 にんにく100g 蜂蜜半カップ  ホワイトリカ35°1L                    
                                                                                                        
                                               作り方                                                     
                                                  1 にんにくの塊をばらして、薄皮を取り除く。                           
                                                                                                        
                                                  2 ビンににんにく・蜂蜜・ホワイトリカを入れ密封する。                     
                                                                                                        
                                                   3 2ヶ月ほどで飲めるように成ります。                               
                                                   (1年以上置くと臭気が抜けて飲みやすく成る。)                         
                                                                                                         
                                                  4 飲酒は1日に盃1〜2杯程度にとどめる。                           
                                                   (日本酒・牛乳に混ぜると飲みやすい。)                             

                                                                                                           
                                            し ょ う が 酒                                        
                                                                                                          
                                               材料 しょうが150g  レモン2個 蜂蜜半カップ  ホワイトリカ35°1?               
                                                                                                           
                                               作り方                                                      
                                                  1 しょうがを水洗い(洗剤は禁止) 乾いたふきんで良く水気を取る。             
                                                                                                         
                                                  2 しょうがを皮ごと薄切りにスライス レモンは皮を向いて輪切りにする。           
                                                                                                         
                                                  3 ビンにしょうが・蜂蜜・レモン・ホワイトリカを入れ密封する。                  
                                                                                                         
                                                   4 1ヶ月で中身を取り除く。 (風邪を引いた時にお勧め。)                   
                   

                                                                                                         
                                          く こ 酒                                               
                                                                                                        
                                              材料 生薬クコシ200g(漢方店)  蜂蜜半カップ  ホワイトリカ35°1L             
                                                                                                         
                                              作り方                                                       
                                                  1 ビンにクコシ・蜂蜜・レモン・ホワイトリカを入れ密封する。                   
                                                                                                         
                                                  2 1ヶ月で中身の減量分を糖分・ホワイトリカで補う(1リットルにして置く)。           
                                                                                                         
                                                  3 2〜3ヶ月ほどで飲めるように成ります(実はいれたままで)。                 
                                                    (同じ要領でにんじん・サフラン・しいたけも出来ます。